Обо мне

Моя фотография
Стараюсь быть для своих маленьких подопечных другом, к каждому найти свой подход, понять, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. И надеюсь, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми.

четверг, 29 июня 2023 г.

 Лексические игры на обогащение словаря в средней группе


Д/и «Все наоборот»

Цель: учить детей образовывать глаголы-антонимы.

Игровые правила: воспитатель объясняет детям правила игры: «Сегодня мы поиграем в упрямых и послушных детей. Послушайте мой рассказ. У мамы обезьянки были две дочери. Старшую дочку звали Послушница, младшую – Упрямица. Упрямица любила делать все наоборот. Послушница соберет игрушки. Упрямица разбросает их. Если сестра закроет дверь, Упрямица …. (интонацией незавершенности я стимулирую детей к ответу: откроет).  

Игровой материал: две обезьянки-игрушки.

Ход игры: 

Если принесет… (унесет), 

пришьет…(оторвет), 

вычистит… (испачкает), 

замолчит… (заговорит), 

повесит… (снимет), 

построит…(сломает),

откроет…(закроет)

включит…(выключит),


Лексические упражнения


 «Скажи какой?»

Цель: учить выделять и называть признаки предметов.

Игровой материал: игрушки.

 Воспитатель (либо ребёнок) вынимает из коробки предметы, называет их, а дети указывают на какой-либо признак этого предмета.

«Это кубик. Какой он?»

Ответ ребёнка: «Он деревянный, маленький, синий… «

Если дети затрудняются, воспитатель помогает:

«А еще какой?» — «Твердый»

«Это зайчик. Какой он?»

 Ответ ребёнка: «Пушистый, большой, мягкий, белый...»

«Скажи, какой мишка?» – «Мягкий, пушистый, лохматый, большой…»

«Это мячик. Какой он?» - «Маленький, резиновый, полосатый».


«Кто больше слов скажет» 

Цель: называть качества, признаки и действия животных, обращая внимание не только на внешний вид героев, но и на черты характера. 

Игровой материал: игрушки.

Воспитатель показывает детям картинку (белочка) и предлагает поиграть: сказать о ней, какая она, что умеет делать, какая она по характеру. Тем самым дается детям простор для подбора слов разных частей речи и называния не только внешних черт персонажа: 

-Белочка рыжая, пушистая, шустрая, быстрая, смелая, сообразительная; 

-она карабкается на сосну, собирает грибы, накалывает их для просушки;

-запасает шишки, чтобы на зиму были орехи. 

Аналогично дается задание и про других зверят: 

Зайчик маленький, пушистый, пугливый, дрожит от страха; 

Мышонок с длинным хвостом, любопытный.


Игры на формирование синтаксической стороны речи 
в средней группе

«Почемучки – потомучки»

Цель: Активизировать в речи детей подчинительных союзов для связи предложений. Формировать умение пользоваться сложными предложениями.

Оборудование: сюжетные картинки, на основе которых будут задаваться вопросы. 

Ход игры. Взрослый показывает ребенку картинки и задает по ним вопросы. Например, «Почему зимой носят шубы? Почему медсестра делает уколы? Почему люди открывают зонты?» и т. д. А ребенок отвечает на эти вопросы, используя союз «потому что». После этого малыш пробует задавать свои вопросы взрослому, используя союз «почему?»


 «Размытое письмо»

Цель: Упражнять в составлении распространенных упражнений.

Материал. Игрушечный мишка.

Воспитатель:

Медвежонок получил письмо от брата. Но дождём размыло некоторые слова. Надо ему помочь прочитать письмо. Вот это письмо: «Здравствуй, Мишутка. Я пишу тебе из зоопарка. Как-то раз я не послушался маму и забрался так далеко, что … я долго блуждал по лесу и … Выйдя на поляну, я попал …  Я попал в яму, потому что …  Там было так глубоко, что… Пришли охотники и …  Теперь я живу в…  У нас есть площадка для …  На площадке для молодняка есть много … Мы играем с …  За ними ухаживают…  Они нас любят, потому что… Скоро к нам приедет дрессировщик из…  Надеюсь попасть в …  Как здорово уметь… Жди следующего письма из …  До свидания. Топтыгин».

Читая письмо, воспитатель интонацией побуждает детей дополнять предложения.


Дидактические игры на словообразование

«Животные и их детёныши»

Цель: закрепление в речи детей названий детёнышей животных в единственном числе, закрепление навыков словообразования.

 Ход: бросая мяч ребёнку, педагог называет какое-либо животное, а ребёнок, возвращая мяч, называет детёныша этого животного. Слова скомпонованы в три группы по способу их образования. Третья группа требует запоминания названий детёнышей. 

Группа 1. У тигра – тигрёнок, у льва – львёнок, у слона – слонёнок, у оленя – оленёнок, у лося – лосёнок, у лисы – лисёнок. 

Группа 2. У медведя – медвежонок, у верблюда – верблюжонок, у зайца – зайчонок, у кролика – крольчонок, у белки – бельчонок. 

Группа 3. У коровы – телёнок, у лошади – жеребёнок, у свиньи – поросёнок, у овцы – ягнёнок, у курицы – цыплёнок, у собаки – щенок.

«Страшный зверь».

Цель: закрепление в речи детей названий детёнышей животных во множественном числе, закрепление навыков словообразования.

Наглядный материал: предметные картинки.

Ход игры: воспитатель читает рассказ и делает паузы, показывая картинки, дети должны вставлять подходящие по смыслу слова. 

Речевой материал: «У девочки Вари были кошка с …(котятами), собака со… (щенками), утка с… (утятами), курица с… (цыплятами), коза с… (козлятами), свинья с … (поросятами). Как-то раз утята побежали к реке, стали плавать и нырять, а котята, цыплята, щенки, козлята и поросята смотрели на них. Вдруг слышат: «Тра-та-та!» Испугались малыши и побежали к своим мамам. Котята к… (кошке), щенки к… (собаке), утята к… (утке), цыплята к… (курице), козлята к… (козе), поросята к … (свинье).

«Улетели птицы»

Цель: упражнять в словоизменении: употребление родительного падежа имен существительных в единственном и множественном числе.

Нет (кого?) – нет лебедя.                     Нет (кого?) – нет ласточки.  Нет (кого?) – нет лебедей.                   Нет (кого?) – ласточек. 

Нет (кого?) – нет утки.                         Нет (кого?) – грача.

Нет (кого?) – уток.                                Нет (кого?) – грачей.

«Чего не стало?»

Цель: Упражнять в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных.

Материал. Пары предметов: матрешки, пирамидки (большая и маленькая, разноцветные ленточки (длинные и короткие), лошадки, утята. Мешок. Буратино.

 Воспитатель вносит в группу Буратино. У Буратино мешок.

— Что у тебя в мешке, Буратино?

Буратино «говорит», что принес ребятам игрушки.

— Вам интересно, какие игрушки у Буратино в мешке?

Дети рассматривают игрушки. Называют их. Выставляют на столе.

— Что это? Матрешка? Давайте посмотрим, что у матрешки внутри. Еще матрешка. Поставим их рядом. Вова, теперь ты достань игрушку. Что это? (Пирамидка.) Еще пирамидка есть?

Так достают и рассматривают все предметы.

— Запомните, какие предметы на столе. Здесь пирамидки, матрешки, утята. Буратино с вами поиграет. Он будет прятать игрушки, а вы должны сказать, каких игрушек не стало.

На столе у воспитателя остаются три пары предметов: две матрешки, две пирамидки и две лошадки. Дети закрывают глаза. Воспитатель прячет матрешек, а на их место кладет ленточки. Чего не стало? Затем прячет ленточки, на их место ставит пирамидки. Чего не стало? И т. д. В конце воспитатель, убрав все игрушки, спрашивает: «Каких игрушек не стало?»

«Лото»

Цель: Упражнять в образовании форм множественного числа существительных (в именительном и родительном падеже).

Материал. Картинки с изображением предметов в единственном и множественном числе (матрешка–матрешки, ведро–ведра, колесо–колеса, кольцо–кольца и т. д.) 

Ход: Воспитатель раздает детям картинки, оставляя у себя пары к ним. Обращается к детям.

— Игра на внимание. Я буду показывать картинки, а тот, у кого такие же игрушки, должен быстро сказать об этом. Например, у меня колесо. А у Веры колеса. Вера должна быстро сказать: «У меня колеса» или «У меня много колес». Обязательно надо назвать игрушку.

Тот, кто замешкался, отдает свою картинку воспитателю. Если ребенок быстро и правильно назвал игрушки, воспитатель отдает свою картинку ему.

В конце игры проигравшим (у кого на руках нет или меньше всех картинок) дают шуточные задания: попрыгать на одной ноге, высоко подпрыгнуть, присесть три раза и т. д. Задания придумывают вместе с детьми.

«Закончи предложение»

Цель: упражнять в употреблении предложного падежа неодушевлённых имён существительных мужского рода.

Упражнение с картинками 

Много игрушек в… (саду),

Грибы растут в … (лесу).

В комнате стоит много… (стульев), 

В спортзале лежит много… (мячей), 

В пенале много … (карандашей), 

Вещи хранят в … (шкафу).

«Кто где живёт?»

Цель: упражнять детей в употреблении предложного падежа существительного.

Лиса живёт в норе.

 Медведь зимует в… .

Волк живёт в … .

Белка живёт в … .

Ёжик живёт в … .



вторник, 27 июня 2023 г.

 Исследовательский проект - 

"Изучаем насекомых на участке 

детского сада"

Исследовательские проекты могут быть не только интересными, но и образовательными для детей дошкольного возраста. Один из таких проектов - изучение насекомых на участке детского сада. Это увлекательное и познавательное исследование, которое поможет детям познакомиться с разнообразием насекомых, их ролью в природе и важностью для жизни на планете.

Первым шагом в этом проекте будет осмотр участка детского сада. Дети будут искать и изучать разных насекомых, таких как пчелы, бабочки, жуки и т.д. Они могут использовать книги и интернет для определения видов насекомых и изучения их характеристик. Затем, дети смогут установить простые ловушки для насекомых, чтобы собрать образцы и изучить их поближе.

Следующим шагом в проекте будет изучение роли насекомых в экосистеме. Дети могут обратить внимание на то, как насекомые помогают опылять растения, влияют на распад органических отходов или являются пищей для других животных. Они могут провести эксперименты, чтобы узнать, какие насекомые предпочитают определенные виды растений или как они взаимодействуют с другими насекомыми на участке детского сада.

Еще одним интересным аспектом исследовательского проекта может быть обучение детей охране окружающей среды и сохранении насекомых. Дети могут обсудить способы защиты насекомых от вредных воздействий, таких как разрушение их мест обитания. Они могут также предложить решения для создания благоприятных условий для насекомых на участке детского сада, например, садить растения, привлекающие полезных насекомых и создавать специальные укрытия для них.

Исследовательский проект по изучению насекомых в детском саду может иметь не только образовательный, но и практический аспект. Дети могут разрабатывать планы действий для защиты и сохранения насекомых, проводить наблюдения и  поделиться своими знаниями и опытом с другими детьми и взрослыми, что способствует формированию экологической культуры и ответственного отношения к природе.

Таким образом, исследовательский проект "Изучаем насекомых на участке детского сада" может быть увлекательным и образовательным опытом для детей. Он позволяет детям узнать больше о мире насекомых, их роли в экосистеме и дает возможность принять активное участие в охране окружающей среды. Этот проект поможет развить любознательность и познавательные навыки детей, а также научит их заботиться о природе и мире насекомых.


 Опыты с дошкольниками 

по окрашиванию воды.

Окрашивание воды - увлекательный и познавательный опыт для детей дошкольного возраста. Это простой и доступный способ показать детям, как меняется цвет воды в зависимости от добавленных в нее красителей или других веществ. Такие эксперименты способствуют развитию детского мышления, позволяют усваивать новые понятия и принципы, а также развивают фантазию и творческое мышление.

Организация таких опытов проста и не требует сложных материалов. Вам потребуются стандартные красители пищевые, стаканы с водой разного объема, пипетки или прочие инструменты для добавления красителя, а также бумажные фильтры или другие средства для анализа изменений цвета.

Чтобы провести опыты по окрашиванию воды с детьми дошкольного возраста, следуйте следующим шагам:

1. Подготовьте рабочее место. Защитите поверхность стола или столешницу, чтобы не повредить их при случайном разливе жидкости.

2. Разберитесь со свойствами красителей. Детям интересно узнавать, какие цвета можно получить при смешивании разных цветов. Это поможет им разобраться в основных понятиях о цвете и основных цветах.

3. Проведите опыт с добавлением красителя в воду. Предложите детям небольшие стаканы с водой и попросите их добавить в каждый стакан по капле красителя. После этого попросите детей наблюдать за изменениями цвета воды.

4. Попробуйте смешивать разные красители. Предложите детям смешать несколько капель разных красителей в одном стакане. Попросите их наблюдать за изменениями цвета и описывать, какой цвет получился.

5. Предложите детям провести опыт с использованием фильтров. Попросите их намочить бумажный фильтр в воде определенного цвета и наблюдать за тем, как жидкость просачивается через фильтр, оставляя пигменты на бумаге.

6. Подведите итоги опытов. Обсудите с детьми, что они узнали и чему научились. Задайте им вопросы, чтобы проверить их понимание и запоминание материала.

Опыты по окрашиванию воды не только помогают детям развиваться и учиться, но и приносят им удовольствие. Результаты этих опытов могут служить основой для проведения более сложных экспериментов в будущем, а также могут быть использованы в рисовании и оформлении поделок.


 День защиты детей в детском саду.

День защиты детей - это особенный праздник, который отмечается во многих странах мира 1 июня. Этот день посвящен защите прав и интересов детей, а также напоминает о необходимости обеспечения их безопасности и благополучия. В детском саду этот праздник играет особую роль, поскольку дети здесь чувствуют себя защищенными и любимыми, именно здесь заботятся о их здоровье и развитии.

Подготовка к Дню защиты детей в детском саду начинается заранее. На День защиты детей в детском саду обычно проводятся различные творческие конкурсы и спектакли, в которых дети могут проявить свои таланты и навыки. Это может быть танцевальный номер, песня, рисунок или стихотворение. Такие выступления детей позволяют им проявить свою самостоятельность и уверенность, а также развивают комплекс различных навыков, включая творческое мышление и общение со сверстниками.

Также в этот день в детском саду могут проводиться различные спортивные игры и соревнования. Это помогает детям развить физическую активность, координацию движений и командный дух. Такие мероприятия также способствуют развитию дружеских отношений между детьми и формированию позитивной коммуникационной среды.

Таким образом, День защиты детей является важным и значимым праздником в детском саду. Он напоминает нам об ответственности за детей, о необходимости защиты их прав и интересов. Празднование этого дня способствует развитию детей во всех сферах - физической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной, и помогает им стать самостоятельными и уверенными в себе личностями.


Новогодний утренник

Новогодний утренник для детей — это веселое и яркое мероприятие, которое часто проводится в детских садах и школах в преддверии Нового года...